Tiempo de cocción: 50 minutos
Porciones: 4
Categoría: Sopas
Ingredientes
Sopa:
- 200 gr. frijoles bayos remojados
- 200 gr. jitomate
- 150 gr. cebolla blanca en cuartos
- 30 gr. chile ancho sin semillas ni venas
- 100 gr cebolla blanca
- 30 gr. manteca
- 16 gr. ajo
- 50 gr. cebolla blanca
- 2 grs. sal
- 800 ml. caldo de pollo caliente
Guarnición:
- 125grs. crema ácida
- 2 Chiles Guajillo
- 30grs. media crema
- 150grs. aguacate
- 150grs. queso panela
- 500ml. aceite vegetal
- 8pz. tortilla en tiras de 0.5 x 5 cm.
Preparación:
- Cocina los frijoles en agua con cebolla partida, 2 ajos y sal, en la olla de presión por 45 min.
- Retira del fuego y deja enfriar, licúa los frijoles con el caldo y cuela dos veces.
- Licúa 100 g. De cebolla, el resto del ajo, jitomate y chile ancho.
- Calienta la manteca, fríe el resto de la cebolla, retírala y vierta el licuado de jitomate.
- Cocina a calor suave hasta que espese, agrega el puré de frijoles y deja hervir a fuego lento.
- Espesa nuevamente y añade el caldo de pollo y sal al gusto.
- Revuelve y calienta totalmente.
- Fríe las tortillas poco a poco en el aceite hasta que queden crocantes, fríe luego el chile guajillo.
- Mezcla las cremas, parte el queso y el aguacate en cubos.
- Coloca en un plato una base de tortillas, baña con el caldo y acompaña del resto de los ingredientes. Sirve inmediatamente.