Sopa tarasca

Tiempo de cocción: 50 minutos
Porciones: 4
Categoría: Sopas

Ingredientes
Sopa:

  • 200 gr. frijoles bayos remojados
  • 200 gr. jitomate
  • 150 gr. cebolla blanca en cuartos
  • 30 gr. chile ancho sin semillas ni venas
  • 100 gr cebolla blanca
  • 30 gr. manteca
  • 16 gr. ajo
  • 50 gr. cebolla blanca
  • 2 grs. sal
  • 800 ml.  caldo de pollo caliente

Guarnición:

  • 125grs. crema ácida
  • 2 Chiles Guajillo
  • 30grs. media crema
  • 150grs. aguacate
  • 150grs. queso panela
  • 500ml.  aceite vegetal
  • 8pz. tortilla en tiras de 0.5 x 5 cm.

Preparación:

  1. Cocina los frijoles en agua con cebolla partida, 2 ajos y sal, en la olla de presión por 45 min.
  2. Retira del fuego y deja enfriar, licúa los frijoles con el caldo y cuela dos veces.
  3. Licúa 100 g. De cebolla, el resto del ajo, jitomate y chile ancho.
  4. Calienta la manteca, fríe el resto de la cebolla, retírala y vierta el licuado de jitomate.
  5. Cocina a calor suave hasta que espese, agrega el puré de frijoles y deja hervir a fuego lento.
  6. Espesa nuevamente y añade el caldo de pollo y sal al gusto.
  7. Revuelve y calienta totalmente.
  8. Fríe las tortillas poco a poco en el aceite hasta que queden crocantes, fríe luego el chile guajillo.
  9. Mezcla las cremas, parte el queso y el aguacate en cubos.
  10. Coloca en un plato una base de tortillas, baña con el caldo y acompaña del resto de los ingredientes. Sirve inmediatamente.
4 diciembre, 2015